Белорусское кладбище

Недавно мне довелось побывать на белорусском кладбище. Умер отец нашей сестры и я присутствовал на её захоронении. Она приехала с Украины присматривать за, ним и выполнила это дело с честью.

Меня немного удивило белорусское кладбище, так как оно сильно отличалось от русского. Хотя назвать его белорусским, наверное, нельзя, так как в нашем городе много поляков, и многие обычаи именно польские.

Меня в первую очередь удивили виды надгробных памятников, которые ставили на могилы. Сначала, на все только что захороненный могилы ставят вот такие стандартные кресты, которые тут изготавливают, судя по всему, массово.

Потом, когда пройдёт время, родственники ставят уже серьёзный памятник. И знаете, ставят не крест, в основном, а вот такие памятные камни.

И что меня удивило особенно, на камне уже подготовлено место для второго человека, супруга или супруги, который ещё даже не умер, а может и не собирается.

У нас в России так бы делать не стали явно, получается, что уже при жизни похоронили, не хорошо как то. А тут ничего.

Вот такие у меня не однозначные впечатления. Примечательным ещё было то, что могильщики, которые закапывали гроб, даже не заколотили его. И когда они стали его закапывать, они чётко дали понять — а не погуляли бы вы, мы как то не хотим, чтобы на нас пялились, пока мы копаем. Стесняются, или суеверие какое-то?

На похоронах присутствовали неверующие мужи, коллеги покойного. Когда читали Библию, слова Иова о своей надежде на воскресение, один мужчина ловил каждое слово.

10 Но человек умирает и лежит поверженный. Человек лишается жизни — и где он?
11 Уходят воды из моря, Река мелеет и высыхает.
12 Так и человек — ляжет и уже не встанет. Пока не исчезнет небо, они не проснутся И никто не пробудит их ото сна.
13 О, если бы ты спрятал меня в шео’ле И скрывал, пока не пройдёт твой гнев, Назначил бы мне срок и вспомнил обо мне!
14 Если умрёт человек, сможет ли он снова жить? Все дни моего рабства я буду ждать, Пока не придёт моё освобождение.
15 Ты позовёшь, и я отвечу тебе. Ты затоскуешь по делу своих рук.

(Иов.14:10-15)

Ему уже не раз рассказывали об обещаниях Бога и кажется у него есть некий интерес к духовному. Может в будущем, будем надеяться, он начнёт интересоваться Богом и Библией более серьёзно.

А вообще в Белоруссии практически не верят в воскресение мёртвых, хоть и все поголовно христиане. Нет веры у людей, но есть религия и обряды. Но значат они без веры?

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )