Бомбилья — игра со СПИДом?

Выдающийся никарагуанский поэт, основоположник испано-американ­ского модернизма Рубен Дарио (1867—1916) прожил в Аргентине пять лет и посвятил этой стране восторженную «Песнь».

В ней, среди прочего, конечно же, содержится и упоминание о традиционном напитке аргентинцев, причем проводится параллель между обычаями коренных жителей Ла-Платы и ритуалами индейцев Северной Америки:

…Там смуглый гаучо костер развел, чтоб дать согреться другу, и мате шествует по кругу, как трубка мира, с давних пор. Но вышло так, что бомбилья, не­смотря на всю теплоту дружеского очага, сделалась предметом раздора между аргентинцами и приезжими. Брезгливые чужеземцы единодушно осуждали «нездоровую, омерзитель­ную манеру пить мате», принятую у местного населения. Мыслимое ли дело хлебать всем «из одного корыта»?

Аргентинцы обычно обижаются или недоумевают, когда на их приветли­вое приглашение попробовать мате гость отвечает немотивированным от­казом. А обидеть аргентинца — это не игрушки http://spanch-bob.org/naruto/! Находились иностранцы, ко­торые, пытаясь выйти из затрудни­тельного положения, отправлялись в гости с собственной бомбильей в кармане. Но это вызывало у хозяев еще большее раздражение.

Лет сорок назад была предпринята попытка выбросить на рынок «ги­гиенические бомбильи» — стек­лянные трубки индивидуального од­норазового пользования. Но новинка не прижилась, люди отвергли ее с таким негодованием, как если бы их хотели заставить нюхать розы через противогаз.

«Поборники гигиены… задавшись целью убивать микробов, убивают вкус и очарование многих вещей,— возмущался уругвайский юморист Исидро Мае де Айяла.— Те, кто хоть раз испробовал «гигиеническую бомбилью» и увидел через прозрачное стекло все, что спускалось и поднима­лось по ней при каждом глотке, зареклись пить мате… К счастью, жизнь всегда оказывается сильней санитарных кампаний. И люди по- прежнему целуются, вздыхают и пьют мате через металлическую трубку».

Бомбилья — игра со СПИДом

Новый всплеск дискуссии вокруг бомбильи произошел в самое последнее время, когда над миром сгустилась угроза эпидемии СПИДа. Хотя врачи и разъяснили, что болезнь передается через сперму и кровь, а возможность заражения ею бытовым путем не доказана, некоторые осто­рожные граждане засомневались:

Если опасность «не доказана», это еще не значит, что она отсутствует. Говорят, во Франции влюбленные целуются теперь через асептические повязки — такие, какие используют хирурги в операционной. А мы, отставшие от цивилизации креолы, все еще сосем свои коллективные бомбильи…

Тем временем из Парагвая стали поступать сообщения, будто правящий там диктаторский режим собирается, со свойственной ему приверженностью к административным методам, запретить групповое распитие мате особым официальным указом. Когда я, подначивая знакомых аргентинцев, сообщил эту информацию, те недоверчиво качали головой.

Все это враки. К тому же, если такое возможно в Парагвае, то никак не у нас. Мы же — демократическая страна!

И чтобы растянуть интересный разговор, предлагали попробовать только что настроенный в собственной тыквочке напиток:

— Это — отличнейший мате, деланный по старому семейному рецепту из лучшей первосортной «травы». Отведайте, не пожалеете!

И протягивали мне бомбилью….