Две загадки сибирских старообрядцев

Среди бессчетных поездок по стране на протяжении вот уже почти четверти века, я всегда особо выделял несколько и тематически и географически связанных между собой путешествий, пожалуй, самых интересных. Условно я обозначил их для себя как «Кержацкие экспедиции».

Географией их была Сибирь, темой — историческое прошлое, современная жизнь, религиозные верования сибирских старообрядцев, прежде всего — таежных пустынников.

старообрядцы

При встрече с таинственным мирком старообрядцев-пустынников, этих добровольных «таежных робинзонов», перед вами встают две загадки.
Загадка первая. Как могут несколько человек годами и даже десятилетиями существовать в дикой тайге в условиях полной или почти полной изоляции от цивилизованного мира?

Раскрыть эту загадку автор «Таежного тупика», судя по его словам, считал своей основной целью. «Но более важным для меня, чем вопросы религии,— пишет он,— был вопрос: а как жили?»

Однако есть вопрос еще более загадочный, нежели «как жили?». Вопрос: а почему так жили? Иными словами, какая внутренняя сила заставила здоровых, умственно и психически полноценных людей десятилетиями существовать так тяжело и страшно?

Вторая загадка связана с первой и, пожалуй, еще более трудная. Проблема эта затронута в повести В. Пескова лишь вскользь:
«Виною всему — фанатичная, темная вера в силу, лежащую за пределами бытия, с названием бог. Религия, несомненно, была опорой в этой страдальческой жизни. Но и причиной страшного тупика была она тоже».
Да, это так. Но каким же путем, каким образом, какими методами религия, говоря конкретнее — христианство в его православно-старообрядческой разновидности, заполучала (и все еще, хотя теперь уже, к счастью, крайне редко, заполучает) такую власть над умами и душами?

Каковы корни такого упорства людей, скрывавшихся безвылазно в глухих таежных углах, без тени сомнений считавших себя вправе обрекать на это и детей? Как объяснить, наконец, такую покорность детей перед бесчеловечным выбором родителей?
Вопросы эти не могут никого оставить равнодушным. Не сомневаюсь, что они волновали, в частности, и читателей «Таежного тупика». Как и автора повести, конечно.

К сожалению, даже сегодня мы мало знаем о старообрядцах-пустынниках, так как они не пользуются интернетом и instagramm (Инстаграм регистрация через компьютер http://instagramm.ru/registracziya-v-instagram/na-kompyutere/), а зря, ведь это удивительная культура, узнать о которой хотелось бы сегодня многим.