Экзарх Прибалтики Сер­гий и нацисты

Собор открылся всего через четыре дня после встречи иерархов со Сталиным в Кремле, 8 сентября. На нём фактически единогласно Патриархом Московским и всея Руси избрали Сергия, и 12 сентября уже состоя­лась его интронизация. Весть эта быстро разнеслась и по стране, и по всему миру.

Экзарх Прибалтики Сер­гий

Для немцев это было полной неожиданностью. Здесь советская сторона их сильно переиграла. Они пытались добиться, чтобы экзарх Прибалтики Сер­гий (Воскресенский) заявил, что избрание Патриар­ха в Москве не соответствует церковным канонам www.urfact.ru: и епископов там было маловато, и миряне с рядовым духовенством не участвовали.

Но экзарх от этого уклонился. Возможно, именно этот отказ выступить против Патриарха сыграл роковую роль в его судь­бе. В 1944 году, по дороге из Вильнюса в Каунас (тогда они назывались Вильно и Ковно) его машина была остановлена людьми в немецкой форме, и все в ней находившиеся были расстреляны.

Немецкое ко­мандование заявило, что с экзархом расправились переодетые партизаны. Так и неизвестно, кто же со­вершил убийство. Митрополит Сергий (Воскресен­ский) — фигура загадочная. В кругу близких он прямо говорил: уж если мы энкэвэдистов обманывали, то этих колбасников мы точно переиграем. Есть сведе­ния о том, что он сохранял связи с советской развед­кой, продолжая играть роль коллаборациониста.

По воспоминаниям ветерана советской разведки Ивана Михеева, через их разведгруппу в Ригу направлялись люди, чтобы установить с митрополитом Сергием связь. Но, к сожалению, эти связники исчезали. И до сих пор точно не выяснено, искренне сотрудничал митрополит Сергий с немцами или вынужденно.

Рейтинг
( Пока оценок нет )