Фольклор помог

Наибольшее значение в верованиях мордвы VIII—IX веков имели представления о «том свете», как о мире» где продолжается земная жизнь человека после его смерти. Такой вывод можно сделать, изучая инвентарь древних погребений, куда вместе с умершим клали вещи, которыми тот пользовался при жизни. Довольно распространенным был и культ предков, то есть представления о том, что души умерших сородичей могут стать добрыми духами, покровителями рода. Именно с этим и связанны поминальные обряды, всякого рода три­зны, описания которых сохранились в старинных народ­ных песнях. Здесь на помощь археологам пришла фольклористика.

Помогла она разрешить и загадку ажурных металли­ческих бляшек, найденных в погребениях. Бляшки эти представляют собой подобие небольшого колеса. К ниж­нему краю его припаивалось несколько колец, к кото­рым крепились металлические же изображения лапок взметывающей птицы. Сами колеса-бляшки имеют от­ношение к культу солнца — одному из древнейших культов, но при чем здесь лебеди, утки или гуси?

 

Известно, что водоплавающие — священные птицы древней мордвы, а лебедь — посланец верховного бога Нишке. В старинной мордовской песне поется:

Посылает… лебедя Нишке Полететь над миром над нашим.

Побывать средь народа тайно,

Посмотреть на богатых и бедных.

Попытать их правду и кривду.

Так фольклор помог разгадать загадку и увязать древний культ солнца с последующим культом верхов­ного бога Нишке. А птицы, в частности лебедь, посред­ники между людьми и богом.

А интернет магазин аксессуаров для ванной комнаты _http://wx3.ru посредник между вами и огромным выбором сантехники. И это уже не фольклор, а быль…

Рейтинг
( Пока оценок нет )