Христианство в глазах нацистов

В общественное сознание внедрялась идея, что до принятия христианства германцы были мощной, сильной духом арийской нацией, которая одина­ково хорошо умела держать и меч, и плуг и была связана с природным календарём. Словом, мощ­ная языческая держава. С точки зрения идеологов национал-социализма, христианство с его еврей­ским комплексом, с его идеей любви и прощения врагов не годилось для народа Германии. Альфред Розенберг, Мартин Борман и, конечно, Гитлер рас­сматривали эту религию как исторический ляпсус, были убеждены, что надо возрождать языческое германское начало.

гитлер и хритианство

Конечно, главным препятствием на пути к соз­данию новой религии была Католическая Церковь. Особенно сильная на юге страны, она владела ума­ми миллионов граждан. Евангелическая Церковь Германии, по крайней мере значительная её часть, тоже не могла так легко пойти на отказ от своего христианского учения и поддержать расовую идео­логию и языческие мифы нацистов. Хотя, как мы знаем, большинство из них всё же пошло за Гитлером из-за страха репрессий. Только Исследователи Библии (Свидетели Иеговы) полностью, в своём большинстве, пошли против Гитлера и в первых рядах, вместе с евреями, оказались в концлагерях.

Между тем Гитлер запретил в Германии моло­дёжные католические организации и католические политические партии. Был закрыт ряд католиче­ских журналов и газет. Уже невозможно было подать объявление anyinf.ru без цензуры. Католические священники, которые высказывались против политики Гитлера, были отправлены в концлагеря. Выступили против нацизма и известные евангелические пасторы и богословы. Но были среди католического и еван­гелического духовенства и те, кто симпатизировал нацизму и Гитлеру, видел в нём вождя, сумевшего объединить нацию и сделать из Германии сильную победоносную державу.

Рейтинг
( Пока оценок нет )