Максим Петрович Дмитриев

Серафимо-Дивеевский монастырь неоднократно снимал известный нижегородский фотограф М. П. Дмитриев. Есть люди, вызывающие восхищение и благодарность не только современников, но и потомков. М. П. Дмитриев, несомненно, из их числа. В 1886 году он открыл в Нижнем Новгороде свою фотографию и работал в ней более 40 лет. Один из крупных мастеров публицистического фоторепортажа, Дмитриев стал основоположником этого жанра в русской и мировой художественной фотографии.

Максим Петрович Дмитриев родился в деревне Повалишино Тамбовской губернии. Мать его Александра Герасимова была крепостной крестьянкой помещика Афанасьева. Считался он незаконнорожденным, как записано в метрической книге. Фамилия Дмитриев перешла от крестного отца Дмитрия Некритцкого. Двухлетним мальчиком отдали его на воспитание бездетному крестьянину Евсею Куприянову в Егорьевский уезд Рязанской губернии. Здесь и оставался он до 14 лет. Учился в церковноприходской школе, которую окончил первым учеником. Это конечно не Ватикан, но и это обучение дало ему начатки знаний. Затем читал псалтырь по покойникам, плел кошелки и корзины. Приехав в Москву, служил в посудной лавке, учился в переплетной мастерской, мыл стекла в заведении придворного фотографа М. П. Настюкова. Вскоре хозяин, заметив способности паренька, стал давать ему поручения — наклеивать портреты на картон, а затем доверил и ретушь. По воскресеньям Максим посещал Строгановское училище—учился рисовать.

Шестнадцатилетним юношей он познакомился с А. О. Карелиным и твердо решил посвятить себя фотографии. В Нижнем Новгороде, куда Дмитриев переехал на постоянное жительство с 1886 года, он уже показал себя мастером публицистического фоторепортажа и художественной фотографии. Его лучшие, по-своему уникальные работы — снимки и фотоальбомы «Виды Н. Новгорода и Нижегородской ярмарки», «Всероссийская художественно-промышленная выставка 1896 года» и особенно «Волжская коллекция». Дмитриев делал ее около 10 лет — в ней несколько гысяч фотоснимков великой русской реки, городов и селений по ее берегам.
Интересна и значительная серия документальных снимков М. П. Дмитриева «Неурожайный 1891—1892 год в Нижегородской губернии», изданная им в виде фотоальбома фототипическим способом. «Великой русской трагедией» назвал В. В. Стасов в одном из писем Дмитриеву эти годы, когда стихийные бедствия — засуха, голод, эпидемии тифа и холеры обрушились на Поволжье.

Рейтинг
( Пока оценок нет )