Мекка

Мекка — это город на западе Аравийского полуострова, древний торговый, религи­озный и культурный центр арабов, особо почитаем мусульманами всего мира; имен­но здесь находится главное мусульманское святилище Кааба, сюда, в сторону Мекки, обращает мусульманин лицо во время молитвы, где бы он ни находился. Благо­словенная, мать городов — такие имена дали Мекке правоверные. Сюда ежегодно в месяц паломничества съезжаются они со всего света, и город, в котором постоянно живет около 500 тысяч человек, принимает полтора миллиона паломников. (За этот месяц мекканцы собирают себе средства на целый год жизни.)

Само слово «Мекка» давно стало символом поклонения, обязательного паломни­чества, где от человека не имеющего отношения к исламу, можно услышать: «Это моя Мекка», «У каждого своя Мекка…»

На протяжении своей истории Мекка оказывалась под властью различных му­сульманских правителей, устанавливав­ших свое господство над Западной Ара­вией. В 1925 году она вошла в состав Саудовской Аравии.

Город — священный, но и в нем есть самое священное место — огромная пло­щадь в низине, в окружении гор Это комплекс Харам аш-Шернф, или Бейт- Алла, что значит Дом Аллаха. Его называют и аль-Масджнд аль-Харам — Заповедная мечеть. Несколько рядов ко­лонн из мрамора, гранита и обычного камня, соединенные по верху стрель­чатыми арками, отделяюг ее от остального мира, в них встроено множество ворот. Главные — восточные ворота — недавно, к началу 15-го века ислама, были по­строены заново лучшими мастерами арабского мира. Они сделаны, из самых дорогих сортов черного дерева и отделаны золотом (ушло его 420 килограммов).

В центре этого огромного «двора» и стоит знаменитая Кааба. Для мусульман эта площадь с ее священным комплексом центр мироздания, часть неба, опрокинутая на Землю, и в последний день света она на небо и вернется. (Ни одна религия не обходилась, без подобного центра: У древних греков это место над святили­щем Аполлона в Дельфах, где встретились два орла, выпущенные Зевсом с востока и запада, там же, в этом храме, и «пуп земли» — Подаренный Зевсом кусок бело­го мрамора — омфал. У христиан — храм Воскресения в Иерусалиме).

Вот интересно, допустима ли для мусульман пластическая хирургия? Ведь иногда пластические операции делают не только для красоты, но и по другим поводам. Хотя найти персональный сайт доктора, узнать виды операций, стоимость, в интернете сегодня не трудно. А интернет есть и в Мекке.

В Мекке живут только мусульмане. Даже временное пребывание на заповед­ной территории человека другой веры, не мусульманина, строжайше запрещено. (Сегодня въездную визу в Саудовскую Аравию могут получить те, кто представит документ о вероисповедании, неверующим виза не выдается, атеизм в этой стране преследуется законом).

Если «наруши­тель» будет здесь обнаружен, ему грозит немедленная, без суда и следствия, расправа. Тем не менее известны смельча­ки-европейцы, проникавшие в Мекку и другой заповедный город Аравии — Медину. В прошлом веке в Мекке побывали голландский востоковед Снук Хюргронье, венгерский ученый путешественник Анри Вамбери…

В наши дни паломничество в Мекку — хадж — дорогое удовольствие, стоящее не одну тысячу долларов. Богатые прибывают самолетами, их обслуживают по высшему разряду (всего разрядов — четыре). А иной мусульманин, всю жизнь копивший деньги на поездку, добирается сюда частью на попутных машинах, частью пешком. Путь бедняка из Индоне­зии, Африки и, скажем, Филиппин до Мекки может длиться несколько лет, паломник, бывает, вынужден останавли­ваться в разных городах и странах, чтобы заработать деньги на продолжение путе­шествия. Но дело стоит того — мусульма­нин, совершивший хадж, не только выполняет свой религиозный долг, но и возвышается над единоверцами, он получает звание «хаджи» и нередко стано­вится в своем городке или селении, находящихся в тысячах километров от Мекки, судьей, высшим авторитетом в ре­шении жизненных вопросов.

Очевидцы свидетельствуют, впрочем, что нравы в святой месяц паломничества в этом городе далеки от святости — идет и вымогательство, и надувательство, не­редки и ограбления. До недавнего времени сотни паломников не возвращались до­мой — их захватывали и продавали в рабство, которое официально отменено в Саудовской Аравии только в 1962 году.

В 1979 году Мекка была осквернена — нападением на Заповедную мечеть, захва­том заложников, кровопролитными боями. Повстанцы-мусульмане предъявили са­удовскому правительству требования, религиозные по форме (восстановление норм истинного ислама), но политические по существу. Месяц паломничества унес с со­бой сотни жизней. 63 участника нападения на мечеть были публично казнены.

А ведь по исламским законам не только в Святой Мечети, но и в самой Мекке и ее пригородах запрещено убивать даже муху. Словом, паломников в дни хаджа может ожидать немало далекого от святости. Как не вспомнить старинную пословицу, бытующую не только у мусульман: «Па­ломники редко возвращаются из святых мест праведниками»…

Рейтинг
( Пока оценок нет )