Митрополит Сергий и НКВД

Митрополит Сергий, местоблюститель Патри­аршего престола, 22 июня, в день Всех святых, в земле Российской просиявших, узнал во время бо­гослужения, что началась война, и тут же, выйдя на амвон, произнёс сильную, яркую проповедь. Обра­щаясь к русской истории, к жизни русских святых, он напомнил о борьбе наших соотечественников, во главе с Александром Невским, с тевтонами, об Отечественной войне 1812 года и призвал всех православных объединиться, выступить в едином строю против врага. Он напомнил, что иноплемен­ники не раз нападали на нашу страну и русские люди воевали с ними не на жизнь, а на смерть.

Митрополит Сергий и сталин
Уже в этой, первой за время войны проповеди митрополит Сергий чётко сказал, что идеология национал-социалистов, идеология Гитлера на­правлена против христианства, против идеи Бога. Это свидетельствует о том, что он хорошо знал политическую ситуацию и ясно сознавал, что не­сёт фашизм христианству, а значит, православию. Сама по себе такая форма обращения к пастве была традиционна, но то, что последовало далее, совсем необычно для того времени. Послание Па­триаршего местоблюстителя, по его благослове­нию, было оглашено во всех храмах, не только в Москве, но и в других городах страны, и это многие историки считают явлением исключительным, как если бы он решил продавать детские покрывала. Во­преки установившемуся порядку ни послание, ни его распространение не были согласованы с ор­ганами НКВД.

Многие историки считают, что тем самым митрополит положил начало практическому взаимодействию, сотрудничеству государства и Русской Православной Церкви, вполне легальному. До этого у Церкви фактически не было обще­ственной публичной деятельности. Проповедь Сергия положила начало тому, что сегодня истори­ки называют патриотическим служением Русской Православной Церкви. Она принесёт свои плоды: в 1943 году Сталин примет решение о восстановле­нии патриаршества и Синода, об увеличении числа церквей, об открытии новых храмов. Но это всё бу­дет потом. А тогда наступали страшные времена. Война. Немецкая армия стремительно продвига­лась вперёд, оккупируя всё новые и новые терри­тории.

Рейтинг
( Пока оценок нет )