Нацисты и религия

Немало католических епископов встречались с Гитлером, выражая ему свою признательность и восхищение. Они благословляли немецкое оружие, обращённое против Польши, Франции и Советского Союза, германский национализм перевесил в их сознании идеи католической солидарности и единства Церкви.

Только с 1944 года религиозные круги Германии начинают понимать, что дело идёт к национальной катастрофе и надо что-то предпринимать, поэтому усиливается и антифашистская деятельность среди католиков и протестантов.

церковь и нацисты

Только не стоит забывать, что всё духовенство в Германии, да и на оккупированных территориях было, что называется, «под колпаком у Мюлле­ра», возглавлявшего в Главном имперском управлении безопасности гестапо (тайную полицию).

Специальный, церковный отдел этого ведомства занимался «разработкой» религиозных деятелей. Спецслужбы Германии были хорошо осведомлены, например, не только о настроениях в среде католического духовенства, но и о том, что происходит в Ватикане, как настроен Папа к Третьему рейху и его фюреру, какие у него связи с представителями англо-американцев и что обсуждается на переговорах с ними.

Со своей стороны, Ватикан, через своих агентов, тоже был хорошо информирован о ситуации в Германии.

Разумеется, в Третьем рейхе все религиозные организации испытывали на себе жёсткость и даже жестокость нацистского режима, они были нужны им, как ноты для контрабаса.

Всех, кого считали сектантами, без разбора отправляли в концлагеря: среди них были и баптисты, и Свидетели Иеговы, и масоны, и антропософы. Одно исключение было сделано для русских, православных эмигрантов, проживающих в Германии.

В них нацисты хотели найти для себя опору и даже создали Германскую епархию в юрисдикции Русской Православной Церкви Заграницей. С этой Церковью, имевшей свой центр в Югославии, в Сремских Карловцах, нацистский режим имел особые отношения.

Рейтинг
( Пока оценок нет )