Патриарх Советского Союза

Организовать  встречу патриарха со Сталиным было поручено полковнику Карпову. Решили также, что нужно встретиться с иерархами. Сергий Страгородский уже заранее был вызван из Ульяновска, где он находился в эвакуации, ми­трополиты Алексий (Симанский) и Николай (Яру- шевич) тоже прибыли в Москву. Встреча проис­ходила в Кремле, поздним вечером.

Патриарх Советского Союза

Сталин очень уверенно, очень доброжелательно, как описывает­ся в стенограмме (вёл стенограмму Карпов), стал разговаривать с иерархами и прежде всего сказал, что правительство ценит их патриотическую работу, финансовую помощь и высокопатриотичные пропо­веди — не только их самих, но и других епископов. Митрополиты заявили, что необходимо восстанов­ление патриаршества как ин­ститута. Сталин согласился с этим. Спросил: как будет на­зываться Патриарх? Ему отве­тили: Московский и всея Руси. Не называть же, в самом деле, Патриарх Советского Союза.

Сталин с этим тоже согласил­ся и спросил, сколько времени понадобится, чтобы созвать Собор. Митрополиты ответи­ли, что дело нелёгкое, это не просто какие-то игры одевалки для девочек, месяца за два управимся. Сталин ска­зал: нет, Собор надо провести в ближайшее время. И распо­рядился, чтобы Карпов всяче­ски помог им в этом. На Собор прибыло девятнадцать человек — четыре митропо­лита, архиепископы и епископы.

Ещё на той встре­че иерархи спросили Сталина: как быть с теми, кто репрессирован, находится в ссылке или в лагерях. Митрополит Сергий, конечно, пояснил, что пони­мает — их освобождение зависит от их вины перед советским народом, но он надеется, что они её ис­купят. Сталин сказал, что сам изучит список осуж­дённых иерархов и примет решение. Встреча эта была историческим событием. В 1930-е годы во­обще невозможно было вообразить, чтобы Сталин встречался с митрополитами. Но вот — произошло.

Рейтинг
( Пока оценок нет )