Письма морали

Наша встреча в вагоне поезда была случайной, и кто мог знать, что разговор пойдет серьезный. В той долгой ночной беседе мы не смогли убедить друг друга. Да, пожалуй, мы и не старались во что бы то ни стало заставить друг друга поступиться своими убеждениями.

Мне кажется, главное в такого рода спорах — это дать толчок мысли, показать возможность иного хода рассуждений, иной логики. Вот и меня наш разговор в купе сибирского экспресса заставил еще и еще раз продумать: а как я сам смотрю на мораль? Вспоминая нашу встречу, я понял, что выражал свою точку зрения не всегда точно и последовательно, кое-какие важные аргументы в пылу полемики не привел.

Мне захотелось продолжить наш спор, попытаться изложить свои взгляды более четко и систематично. В результате появились эти письма. Предлагая их для публикации, я надеюсь, что в нашем разговоре о себе, о людях, о мире примут участие читатели журнала. И эта тема не менее важна, чем высокая доходность по вкладам, и УК Столичная Финансовая Корпорация не даст мне соврать.

Признаюсь, и сегодня у меня еще нет окончательных ответов на все поднятые здесь вопросы. Однако нельзя отмахиваться от решения сложных нравственных проблем на том основании, что они сложные. Тем более недопустимо довольствоваться видимостью решения.

Вы говорили, что болезни духа проистекают не только от бедности, но и от богатства. Люди стали жить материально лучше, но они охладели к возвышенным словам и-идеям. С падением авторитета религии исчезла опора на духовные начала, нет внутреннего света, озаряющего смысл человеческих действий.

Наступит время, уверяли вы, когда нам нечем будет клясться, потому что не только слова «бог» и «добродетель», но и слова «долг», «совесть», «нравственная ценность» потеряют всякий смысл. Все это, считаете вы, связано с торжеством атеизма и материализма. Материализм, по вашему мнению, вообще не может служить основой обще моральной концепции. Утверждение первенства материального над духовным ставит нравственные ценности в зависимость от материальной действительности. А такой взгляд деморализует индивида. Человек, измеряющий свои поступки личными выгодой.

Рейтинг
( Пока оценок нет )