Плащаница: наука сказала своё слово…

Вспоминаю, как когда-то, лет тридцать назад, мы спорили. Ландау, задумавшийся и даже немного грустный, молчал. И лишь когда все аргументы обеих сторон были «выложены на стол», подвел итог: «Как был бы я рад, если бы снежный человек вправду существовал, до того нам не хватает в жизни чудес! Но — увы — его все-таки нет».

То же самое можно сегодня сказать о знаменитой Туринской плащанице. Как обрадовался я в 1978 году потоку сообщений в самых авторитетных научных журналах об удивительных, необъяснимых свойствах этой реликвии, с каким интересом прочел несколькими годами позднее книгу Джона Хеллера «Туринская плащаница». Зная о моем интересе к плащанице, коллега из Брукхейвенской лаборатории Гармон Харботтл систематически писал мне о подготовке экспериментов по радиоуглеродной датировке ее возраста, о трудностях с получением всех необходимых разрешений от служителей церкви.

И наконец, разочаровывающий четкий отрицательный результат: ткань плащаницы датирована XIII веком. Жаль, очень жаль, ведь нам так не хватает в жизни чудес!

Но принять «объяснение» Л. Л. Регельсона никак не могу — да он и сам чувствует его полную физическую несостоятельность. Действительно, пока остаются без ответа многие вопросы о поразительном мастерстве неведомого искусника XIII века, создавшего плащаницу. На эти вопросы и следовало бы искать ответы, используя весь арсенал методов XX века, законы физики и химии, накопленный этими науками опыт. Думаю, однако, что после того, как дата рождения плащаницы приблизилась к нашим дням на 13 столетий, найти искусствоведов и криминалистов, желающих разобраться в истории ее создания, будет нелегко, это намного труднее, чем высчитать кредитный рейтинг стран. Но рано или поздно, загадка всё же будет разгадана!

В. ГОЛЬДАНСКИЙ. академик

Рейтинг
( Пока оценок нет )