Псковская миссия

Во время окупации немцы отдают приказ, что всё русское православное население Прибалтики в вопросах церковной жизни подчиняется только митрополиту Сергию (Воскресенскому). Ему немцы разрешают начать миссионерскую работу на оккупированных территориях. В сферу деятельности этой миссии входят Псковская, Калининская, Новгородская области и часть Ленинградской области, её центр располо­жен во Пскове, поэтому она известна под назва­нием «Псковская миссия». Священники, направ­ленные сюда, призваны исполнять все церковные обряды, совершать богослужения, открывать но­вые храмы — то есть восстанавливать религиозную жизнь.

православие и нацизм

И при этом на богослужениях митрополит Сергий поминает как главу Церкви Патриаршего местоблюстителя Сергия (Страгородского), кото­рый находится в Москве и выступает с призывами к советским гражданам бороться с фашистскими ок­купантами. Немцы даже на это закрывают глаза, и так продолжается до 1944 года. При этом экзарх выступает с посланиями, где выступает против большевиков, советской власти, осуждает их го­нения на Церковь, говорит, что германские войска, руководимые вождём немецкого народа Адольфом Гитлером, принесли освобождение, и так далее.

Лояльное немецкой власти духовенство служило молебны в честь Гитлера, в честь побед германско­го оружия, благодарило Бога за то, что он вождю немецкого народа вручил меч, который поражает жидобольшевиков и приносит русскому народу «желанное освобождение». Неслучайно именно во Пскове, где делают хорошую мебель, действуют православные миссионеры, уже при участии бывшего советского генерала Власова, перешедшего на сторону врага, создаёт­ся Русская освободительная армия — РОА.

Есть разные мнения о «Псковской миссии». Не­которые современные историки Церкви считают, что у тех священников не было выбора, что они хотели защитить православную веру, а оказались заложниками в смертельной политической игре. Но, судя по документам, которые хранятся в архи­ве Федеральной службы безопасности РФ, и среди духовенства, и среди мирян, конечно, были колла­борационисты, сознательно, а не вынужденно под­держивавшие оккупантов в борьбе против совет­ской власти, вставшие на путь сотрудничества с нацистами.

Экзарх Сергий (Воскресенский) призывал нем­цев не обращать внимания на то, что в Москве го­ворит Патриарший местоблюститель, не только призывающий к священной войне против врага, но и осуждающий всех, кто встал на путь предатель­ства своей Родины. По словам экзарха, всё это вы­мучено, всё выбито большевиками из несчастного митрополита, который находится у них в плену.

Рейтинг
( Пока оценок нет )