Разведка под прикрытием церкви

О том, как складывается религиозная жизнь на оккупированных территориях, разумеется, было известно НКВД от разведчиков и от штаба парти­занского движения. Эти данные докладывались руководству страны и лично Сталину во всех под­робностях. Ему было известно, что немцы откры­вают храмы, воссоздают монастыри, что какая-то часть верующих поддерживают оккупационную ад­министрацию. Не учитывать того, что происходило в немецком тылу, и того, как немцы использовали религиозный фактор в своей пропаганде, конечно, было нельзя. Это Сталин хорошо понимал. И вот на этом «религиозном фронте» начинается серьёзная борьба двух разведслужб — нацистской и совет­ской.

Разведка под прикрытием церкви

С одобрения руководства страны НКВД начинает использовать религиозный фактор в своей работе как внутри СССР, так и на оккупированных террито­риях. Один из ярких примеров — работа разведгруп­пы Михеева и Иванова, подготовленной известной советской разведчицей Зоей Рыбкиной по указанию генерала Павла Судоплатова. Группа была направ­лена в захваченный немцами Калинин на лодке пвх, где наши разведчики работали под прикрытием церковнос­лужителей. Органы НКВД находили среди предста­вителей духовенства тех, кто был готов отправить­ся в немецкий тыл для разведывательной работы, связанной со смертельным риском. Это тоже было патриотическим служением нашей Церкви, эта его сторона до сих пор мало изучена.

Церковь и здесь была вместе со своим народом, по всей стране собирались средства для помощи Красной Армии, солдатам, раненым бойцам, детям, оставшимся сиротами. Даже в блокадном Ленин­граде, где люди тысячами гибли от голода, митро­полит Алексий (впоследствии Патриарх Алексий I) призывает верующих жертвовать деньги и ценности для поддержки армии и флота. И ленинградцы от­дают последнее, что у них есть. Около четырёх мил­лионов рублей (огромная по тем временам сумма!) собрано верующими в блокадном Ленинграде.

Рейтинг
( Пока оценок нет )