Сталин и церковь

Почему Сталин пошёл на встречу православной церкви и дал им много свобод в 1943 году? Судя по докумен­там, и многие исследователи склонны с этим со­гласиться, всё было связано с предстоящей Те­геранской конференцией, с ожиданием открытия Второго фронта. Очень большое значение имело также общественное мнение на Западе. Встречаясь с американским послом Гарриманом, а впослед­ствии — с Рузвельтом и с Черчиллем, Сталин всё время слышал, что Запад больше бы доверял Со­ветскому Союзу, если бы знал, что в СССР идёт нор­мальная религиозная жизнь, свободно существует Церковь.

Сталин и церковь

Это вызвало бы больше сочувствия у мно­гих западных людей, тех, кто собирал деньги для Красной Армии и для тыла, присылал машины, ме­дикаменты, продукты, построила бани под ключ Спб. Ведь ленд-лиз — это не только государственная помощь, но и участие частных лиц и, кстати говоря, церковных организаций.

Извест­ный настоятель Кентерберийского собора Хьюлетт Джонсон впоследствии даже был награждён совет­ской наградой — как активист помощи Красной Ар­мии, Советскому Союзу в период Второй мировой войны. Он и другие религиозные деятели хотели по­сетить Советскую Россию, чтобы выразить свою со­лидарность с нашим народом. Но Церковь была тог­да в таком состоянии, что показывать было нечего. Вот откуда спешка с выборами Патриарха. А после Собора в Москву приехала делегация Англиканской Церкви из Великобритании во главе с епископом Йоркским Сирилом Гарбетом, который встречался с верующими, с Патриархом. Он свидетельствовал на Западе, что Церковь в СССР обрела свободу.

Встреча Сталина с митрополитами, восстанов­ление патриаршества стали явным знаком того, что положение Церкви и религии в СССР в корне изме­нилось. Правда, многие партийные чиновники ду­мали, что всё это просто уступка на время войны, а потом всё будет по-прежнему. Мы знаем, что это не так. Сталин, создав государственный орган по де­лам религий, разрешив восстановление патриарше­ства, открытие церквей, восстановление духовных школ, действительно решил перестроить церковно­государственные отношения. Он проявил себя как мудрый политик, решавший насущные задачи стра­ны в военное время. Сергий, уже став Патриархом, а после его смерти в 1944 году и Патриарх Алексий I не раз ещё встречались со Сталиным и отмечали в своих воспоминаниях, что встреча произвела на них очень сильное впечатление. К этим высказываниям можно относиться с доверием.

А Церковь получила от государства большой анга­жемент, и теперь во многом от неё самой зависело, как этим воспользоваться.

Рейтинг
( Пока оценок нет )