Такси в аэропорт, а дома только коты

Красивая ночная улица, редкие голоса прохожих. Обычная моя прогулка перед тем как дойти до дома и заснуть, или, наоборот, не спать всю ночь. У меня есть выбор, у меня есть время. Машины везут людей с вечеринок, такси в аэропорт, а я иду мимо светящихся витрин и думаю о котах. Они так любят, когда я прихожу пораньше, глажу и кормлю их – они любят меня за это – меркантильные сволочи. Хотя, разве можно так говорить о животных?

Ведь все их желания обусловлены инстинктами, хотя про котов я всегда думал иначе. Мне кажется, будь их воля, они бы уже давно поработили нас, но только вот лень – и так хорошо, и так кормят. Как странно, но я и сам иногда ощущаю именно такую демотивацию к каким бы то ни было действиям. Недаром говорят, что коты ближе человеку чем те же собаки. Жду такси в аэропорт – оставляю своих подопечных под присмотром знакомых, и невольно задумываюсь: будут ли они скучать по мне? Могут ли они искренне испытывать это чувство?

коты

Любое существо, обладающее разумом способно испытывать привязанность. Люди, наверное, самые привязчивые существа – ещё хуже собак, потому как могут испытывать не только инстинктивное, но и осознанное желание использовать других людей ради удовлетворения своих потребностей. Поэтому, уезжая на такси в аэропорт, я знаю, что когда приеду обратно, то сразу пойму, что оказывается мне так не хватало моих питомцев там где я был. Ничего не поменялось – всё осталось точно таким же, просто прошло ещё немного времени, а затем ещё немного.

Отъезды и приезды, встречи и расставания, измерение расстояний пачками выкуренных сигарет. Всё так же один, только коты всегда ждут меня дома. Хотя и не только меня, а любого, кто даст им еды и воды. Ждут ли они меня больше чем кого бы то ни было? Наверное нет. А я вот рад встрече с ними больше, чем с какими-то другими котами – значит, я больше привязался к ним, чем они ко мне. Снова жду такси в аэропорт и обдумываю это: выходит, они используют меня больше, чем я их. Но не всё же мне пользоваться кем-то – я с радостью – пожалуйста, пользуйтесь. Меня вполне устраивает этот небольшой симбиоз.

Опять прощаюсь с моими питомцами на несколько дней. Всё же хорошо когда дома тебя кто-то ждёт кроме твоего собственного отражения в зеркале, что висит в коридоре. Такси в аэропорт везёт меня быстро. Со временем приходит пустота – пустеют дома, отступают привязанности, умирая вместе с объектами и субъектами. Как быстро летит время – оно остановится или будет идти чуть слышно, когда умрут коты.

Алексей

Рейтинг
( Пока оценок нет )