Участие православной церкви в войне

На собранные Русской Церковью средства была построена танковая колонна, которой дали имя Дмитрия Донского. На церковные средства создана и эскадрилья Александра Невского. Но в то время Церковь не имела даже своего счёта в банке. Митро­полит Алексий из блокадного Ленинграда посылает телеграмму Сталину с просьбой разрешить сбор средств и учредить банковский счёт.

православная церковь и война

Сталин бла­годарит митрополита, верую­щих православных людей за помощь и передаёт им привет от Красной Армии. Это очень важный момент — война позво­лила Церкви проявить себя се­рьёзной общественной силой, она становилась организаци­ей, чья деятельность теперь выходила за рамки собственно религиозных, церковных про­блем. Государство признаёт её вклад в дело борьбы с вра­гом, с нацистской Германией.

Руководство страны, зная, что у немцев было намере­ние провозгласить на оккупи­рованных территориях своего патриарха, решило идти на опережение немецкой политики. (Зарубеж­ная Церковь тоже планировала собрать Церковный Собор в Харькове, чтобы избрать там в патриархи своего ставленника.) 4 сентября 1943 года Сталин вызывает к себе Лаврентия Берию, тогда народного комиссара внутренних дел, и Вячеслава Молотова, наркома иностранных дел. На эту встречу пригла­шают полковника НКВД Георгия Карпова, который отвечал за работу с религиозными организациями и лично знал всё высшее духовенство Русской Церк­ви.

Сталин интересуется многими вопросами: как проходили выборы Патриарха в 1918 году, кто сей­час руководит Церковью, кто возглавляет Церковь на Ближнем Востоке, какие отношения с Ватика­ном у православных патриархов — Иерусалимского и Константинопольского, какова позиция Ватикана в отношении Германии, как стоят строительные леса при реставрации церквей и т.д., — всё, чтобы сориен­тироваться и принять правильные решения. На этой встрече было решено создать специальный орган для связи между государством и Церковью — Со­вет по делам Русской Православной Церкви, кото­рый будет докладывать правительству о положении дел в этой сфере, передавать решения правитель­ства для представителей Церкви. Возглавить Совет было поручено полковнику Карпову. Решили также, что нужно встретиться с иерархами.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )